[PROMO] +62 895-3796-5464 / Jual tahu Mentah Mateng Banjarnegara Enak!
Tahu Mentah Matang Banjarnegara Mandiraja
https://jual-tahumentahmateng.blogspot.com/2019/10/jual-tahu-mentah-mateng.htmlJual Tahu Mentah Mateng +62 895-3796-5464
Apasih
itu Tahu? Tahu merupakan makanan yang penuh protenin yang bahan dasar kedelai
yang di senangi masyarakat Indonesia. Ada 2 macam jenis tahu, pertama tahu
mentah bukanlah tahu yang mentah namun tahu yang sudah melewati berbagai olahan
namun belum digoreng,biasanya tahu mentah disajikan dengan masakan terkenal
yaitu tahu masak. Biasanya tahu dipotong kecil kemudian ditambah dengan sayur
mayur dan sambal. Tahu matang yang sudah melewati olahan dan sudah digoreng.
Bisa dibuat tahu crispy atau yang lain dan juga sering dibuat lauk sehari-hari.
Tahu
bisa dimakan oleh kalangan muda ataupun tua, tahu baik untuk kebutuhan biasanya
oleh kalangan masyarakat tahu dibuat untuk lauk sehari-hari. Tahu juga baik
untuk menunjang pertumbuhan balita, karena tahu mengandung banyak protein dan
gizi yang baik. Balita usia 3 tahun sudah boleh mengkonsumsi tahu,karena
tekstur tahu yang lembut dan mudah dikunyah, dan tahu tentunya cocok dijadikan
cemilan anak remaja. Bisa divariasikan menjadi olahan tahu yang lain. Dan
tentunya tidak ada larangan untuk kaum lanjut usia mengkonsumsi tahu,karena
rasanya yang enak dan tentu tahu sudah menjadi makanan melegenda.
Tahu
bisa didapat dimana saja, baik online maupun offline. Dan tahu biasanya
terdapat didaerah terdekat misalnya warung, dan pasar. Diwarung sayur biasanya
terdapat tahu yang sudah siap makan, adapun tahu yang harus diolah terlebih
dahulu seperti tahu mentah. Dipasar
Mandiraja,Banjarnegara ada tahu yang terkenal loh,tahu goreng asin namun
digemari banyak warga biasanya tahu disebut dengan tahu asin bu sugi, selain
tahu goreng bu sugi juga memasarkan tahu mentahnya. Dan tahu bu sugi sudah
mulai mengembangkan bisnis didunia online bisa dipesan melalui instagram. Siap
antar keseluruh penjuru Indonesia,baik yang di pelosok desa maupun di
perkotaan. Dengan kualitas baik dan
terjaga mutu kualitasnya.
Kapan
sih bisa membeli atau berapa lama sih tahu baik untuk dikonsumsi? Tahu di pasar
Mandiraja,Banjarnegara bisa dibeli sampai jam 13.00, dan tahu bu sugi buka jam
06.00-23.00 buka dirumah. Jangka layak makan tahu 2-3 hari untuk yang
matang,dan 5hari batas layak makan untuk tahu mentah,namun untuk tahu mentah
harus dikukus/dipanaskan dulu jika ingin mengkonsumsinya. Tahu yang sudah agak
berair atau cenderung lembek artinya tahu yang sudah kurang layak untuk
dikonsumsi, sebaiknya di olah atau dipanaskan kebali agar lebih enak.
Bagaimana
cara membuat tahu
1.
Kedelai
ditampi untuk dipilih biji yang besar.
2.
Kedelai
dicuci, lalu direndam dalam tong yang berisi air selama enam jam.
3.
Kedelai
dicuci lagi selama setengah jam.
4.
Kedelai
dibagi-bagi dan diletakkan di dalam wadah, yang terbuat dari bambu atau
plastik.
5.
Kedelai
digiling sampai halus, dan butir kedele mengalir ke dalam tong penampung.
7. Bubur kedelai lalu dipindahkan
dari wajan ke bak atau tong untuk disaring dengan kain belacu atau kain mori kasar
yang telah diletakkan pada sangkar bambu. Agar semua sari dalam bubur kedelai
tersaring semua, pada kain itu diletakkan sebuah papan kayu dan seseorang naik
di atasnya dan menggoyang-goyangnya. Limbah penyaringan, yang disebut ampas
tahu, diperas lagi dengan menyiram air dingin, sampai tidak mengandung sari
lagi. Penyaringan dilakukan berkali-kali hingga bubur kedelai habis.
8. Air saringan yang tertampung
dalam tong warna kuning atau putih dicampur dengan asam cuka agar
menggumpal. Selain asam cuka, dapat juga ditambahkan air kelapa,
atau cairan whey(air sari tahu bila tahu telah
menggumpal) yang telah dieramkan, atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).
9.
Air
asam dipisahkan dari gumpalan atau jonjot putih dan disimpan, sebab masih dapat
digunakan lagi. Gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam
kotak berukuran misalnya 50 x 60 cm2 dan dialasi kain belacu. Adonan tahu kotak
dikempa selama satu menit, sehingga air yang masih tercampur dalam adonan tahu
itu terperas habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat
dipotong-potong, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap dijual.
Mengapa
sih tahu banyak digemari masyarakat? Karena tahu memiliki banyak manfaat dan
tahu kaya akan gizi. Tahu juga makanan yang mudah didapatkan karena harganya
yang relatif murah dan juga rasanya yang enak. Selain harganya yang murah,
manfaat dari tahu meliputi; tahu sebagai lauk sehari hari, tahu juga bisa
menunjang pertumbuhan anak, tahu kaya akan protein tahu juga makanan yang mudah
divariasikan menjadi olahan seperti tahu masak,tahu gejrot dan olahan yang
lain.